異変 『玉ねぎ』 収穫激減 そのワケは
2016/06/17(金)<異変『玉ねぎ』収穫激減 そのワケは>
【news every.】 http://www.ntv.co.jp/every/index.html
*敬称略しています。 また長文ゆえ誤字脱字が多いです。ご了承ください。
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┏┓異変 <『玉ねぎ』収穫激減 そのワケは>
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カレーやハンバーグ、様々な料理に使われる身近な野菜
『玉ねぎ』の価格が上昇している!
生産量2位の【佐賀県】で収穫量が激減しているのが、その理由の1つ。
一体何が起きているのか !? 現地【佐賀県】を訪れた!
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┣■『玉ねぎ』の価格急上昇
今日2016年6月17日
東京都文京区
【東京ドームシティアトラクションズ】
強い日差しが照りつけた今日、東京都心の最高気温は29.2℃をマーク。
幼い子供達が同園内で水遊びに興じていた。
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東京都渋谷区 スパイス料理とワイン
【もうやんカレー】本格欧風カレーとコーヒールイホスティーお酒いろいろ
ランチ時、ビル内奥にある同店には“長い行列”が出来ていた。
◇20代前半の女性3人組
天気が良かったのでカレーが食べたくなって・辛いものが食べたくなって。
ハイ。(^o^)3人共 「汗かきたくて(笑)」
※若いなぁ。いいなぁ。(笑)
・お客さんのお目当ては“暑い日に食べたくなる”カレー”
【もうやんカレー 渋谷店】
ランチ時、3種類のカレーをビュッフェ形式で楽しめる。1050円(税込み)。
・人気は野菜や果物など数種類を2日間ジックリと炒めた『ビーフカレー』。
中でも味の決め手は『玉ねぎ』。大きな釜の中の玉ねぎを自動機械で掻き混ぜる。
◇辻智太郎 社長 もうやんカレー
(釜の中の玉ねぎは)200キロです。
・しかし、カレーには欠かせない
『玉ねぎ』の仕入れ価格が高騰しているという。
◇辻智太郎 社長 もうやんカレー
2割から3割ぐらいですか。(上がった)
当然原価が上がりますんでね、
(玉ねぎを)相当使ってますから「利益」は減りますよね。
長い商売ですんで、値段は変えずにやりますんで。*力強く頷く* *自信満々*
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◆様々な料理に使われる『玉ねぎ』
東京都墨田区
【スーパーイズミ】
『玉ねぎ』の仕入れ値が、去年2015年に比べて「1割~2割」ほど上がっている。
◇買い物客
「切らしたことはない!」
「そんなに高いと困りますよね(笑)、ハイ。家計的にぃ(苦笑)あんまり(^o^)」
<『玉ねぎ』の価格> 1kg当たり【東京都中央卸売市場】
この時期は、 平均価格:「約100円」で推移しているが、
今年
2016年5月 2日 卸売価格:「 82円」
2016年5月23日 卸売価格:「106円」
2016年6月 2日 卸売価格:「137円」
2016年6月11日 卸売価格:「166円」
2016年6月14日 卸売価格:「157円」
・1ヵ月ほど前から急激に価格が上昇。「160円」を超える日もあり、
約5割ほど高値が続いている。
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<『玉ねぎ』の出荷時期>
・8月から翌年の3月には【北海道産】が出回り、
・4月から7月にかけては【佐賀県産】が最も多く出回っている。
・【佐賀県産】の『玉ねぎ』の高騰が、全体の玉ねぎの価格上昇に繋がっている。
東京都墨田区
【スーパーイズミ】
◇男性店員
まあ【佐賀県産】がこれから並ぶんだけど、市場の方もあまり量が少ないから
なかなか買っては来ない。(仕入れ価格が)高いから。
・まもなくシーズンが終わる【関東地方】の『玉ねぎ』から
【佐賀県産】に切り換えられず、頭を抱えていた。
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┣■【佐賀県】で収穫激減のワケ
◆『玉ねぎ』の生産量 全国第2位
【佐賀県】で一体何が起きているのか !?
【佐賀県白石町】
佐賀県内の『玉ねぎ』を「約7割」生産している。
・直売所で販売されている『玉ねぎ』をサイズ
<玉葱規格板>
2S:50mm
S:60~70mm
M:70~80mm
L:80~95mm
2L:95mm以上
3L:110mm
◇香月さん 玉ねぎ農家
・先週収穫した『玉ねぎ』を見せてもらうと-
◇取材記者 ◇香月さん 玉ねぎ農家
この『玉ねぎ』小さいですね。 ハイ。
握るとスッポリと隠れてしまうくらいの そうですね。
大きさですね。
・小ぶりの『玉ねぎ』が多く収穫されていた。
今年2016年4月下旬に収穫されたものと比べると、明らかにサイズが違う。
※芯だけみたいな小ささ。
◇香月さん 玉ねぎ農家
“病気の感染”で「発育不全」みたいな感じですよねぇ。
◇取材記者
『べと病』と言います。 何ていう“病気”なんですか?
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『べと病』
カビが寄生し『玉ねぎ』の葉を枯らす病気のこと。
『玉ねぎ』の生育期に発病すると玉が大きくならず、品質にも影響が出ると
言われている。
◇香月さん 玉ねぎ農家
量的にもあのぉ、ウチの場合でいくと「6割減」ぐらい。
やはり玉ねぎらしい形で、ある程度の大きさ・重さがあるっていうのが
市場では一番評価されるわけですね・・・ 。
「冬場の気温が高かった」ことや「降水量が多かった」ことが原因とみられ、
【農協】によれば「佐賀県内の『玉ねぎ』収穫量は既に2割ほど減少している」。
・『玉ねぎ』は
「玉が小さくても味は変わらない」。
◇取材記者
“シャキシャキ感”、あと“みずみずしさ”。『玉ねぎ』らしい“あの味わい”。
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◆『玉ねぎ』の価格上昇 いつまで?
<『べと病』の発生> ※【農林水産省】病害虫発生予報2016年5月24日発表
・【佐賀県】に継ぐ『玉ねぎ』の生産量の【兵庫県】や【愛知県】など
西日本を中心に9府県(島根県、香川県、大阪府、和歌山県、滋賀県、岐阜県)
で発生しており、例年よりも多いと予測されている
・『べと病』は次の時期の収穫にも影響する可能性があるため、
【農水省】では、生産者に対し
「畑に菌がなるべく残らないようにするための栽培管理」を呼び掛けている。
・また『玉ねぎの価格』については「今後も高値が続く」見込みも
「2016年8月頃には落ち着く」見通しだという。
◇感想‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
┣・『バナナ』に続き、ズボラ料理には欠かせない食材『玉ねぎ』価格の高騰に思わず
反応してしまいました。(^^ゞ 先週末大袋で「298円」。買っておけば良かった
┣・こちら関東一円では大きな雨に恵まれず、水源が4割以下と取水制限まで出てますがう
九州一帯はスッポリと雨雲に覆われ続けており、となると引き続き「カビ」である
『べと病』が益々蔓延してしまうのかなと。カレー店も大変ですが一般家庭にとっても
まさに一大事。“優等生食材”の災難続きに頭が痛いです。
┗・たかが「数十円」の値上げでも「塵も積もれば」何とやら。精神的な抵抗感・苦痛が
ハンパじゃないですよね。私にとって息抜きに欠かせない【亀田製菓】の『柿ピー』
今年に入り断固値下げしない方針のようで、大袋も10小袋→9袋、さらには大袋
そのものが先週は店頭から見掛けなくなりました。1袋(6小袋)199円と強気
です。私は諦めて『ポップコーン』へ移行することにした次第。「種」1kgで
425円で売られておりました。35人分だか作れるとかって話でしたけどね。
味付けはどうすべきか、これから色々試してみるんだけれども。(^^ゞ
こないだ読んだ食材の本を読み返してみたいと思います。ハイ。