白狸の考現家 +TV・RADIO +shikohin

幅広・デカイです。パソコン・タブレットでの閲覧を推奨します。

究極の健康食材 !? 食べるエステ !? “夜バナナ”&“黒バナナ”パワー

2016/06/02(木)<究極の健康食材 !? 食べるエステ !? “夜バナナ”&“黒バナナ”パワー>
【Nスタ】 http://www.tbs.co.jp/n-st/

www.tbs.co.jp


*敬称略しています。 また長文ゆえ誤字脱字が多いです。ご了承ください。


╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┏┓ホリダス
┃   <究極の健康食材 !? 食べるエステ !? “夜バナナ”&“黒バナナ”パワー>
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


   今日2016年6月2日
  【東京】の最高気温は「26℃」。

   本格的な夏は目前、薄着の季節到来。

   夏になると気になるのはやはり“ほっこりと出た”お腹。


   そんなこの時期、にわかに注目されつつあるのが、
   そんな“お腹を引っ込める”ための「食材」。

   食べ過ぎ防止に驚くべき効果がある、究極の健康食材 !? 食べるエステ !?
   とも言われている“夜バナナ”&“黒バナナ”パワーなんです!


   最近世界中で拡大している「バナナの不治の病」。
                新パナマ

jnsk-tv.hatenablog.com

  「世界中の食卓から消えてしまうのではないか」とも言われている『バナナ』。

   そんな『バナナ』の黒い斑点に、夏バテやポッコリお腹に効果がある

  「そんなバナナッ!」と呼ばれたくなるような知られざるパワーが秘められている


   “黒いバナナ”を食べましょう!   ※ベタなオチすぎてスタジオ失笑だった。

 

╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 じわりブーム到来
┣『夜バナナ』


 ◆なぜ朝じゃなく夜?

  昨夜2016年6月1日
  東京都渋谷区
 【居酒屋しぶやくん】 「今日も 猫あし 千鳥」
  ランプが光る同店。
  この店の最初に出てくる一品がチョッピリ不思議な料理のようで-

retty.me

 ・お通しの『バナナの塩辛クリーム和え』。
       「チーズソース」+「いかの塩辛」+「新鮮なバナナ」
        ※軽く火を通していました。

 「そんなバナナッ!」と言いたくなるような衝撃なコラボレーション。(?)


  昨夜2016年6月1日
  東京都目黒区
 【N_1221】 鉄板焼野菜&自然派ワイン
  こちらのお店でも衝撃なコラボレーションが提供されていた。

woman.type.jp

 ・お通しの『黒バナナと夏みかんの辛子黒蜜和え』

  ババナのお通しを提供するようになったのは つい先週2016年5月末のことだという。


  <テーマ>

   『夜バナナ』


  ◇お客さん 20代半ばの女性
   バナナって“太るイメージ”があるのでぇ、
   あんまり「夜に食べたい」と思ったこととかってなかったです・・・

  ◇お客さん 30代後半の男性
   一番最初は聞き間違えかと思って、ちょっとビックリしたんですけど、
   食べてみると“いい感じ”でしたね。*コクリ*


  ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
 Q.「朝」食べるイメージが強いバナナが、
   なぜ『夜バナナ』として注目されているのか ??

 A.
  ◇【N_1221】女性店長
  (最初に)バナナを食べることで“過度の空腹感を和らげる”ということで
   食べないダイエットをするよりも、そういう健康的なものを応援したいなと。


  ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
 ◆夏に向けて薄着になる機会が増えると気になるのは“ボディーライン”!


 ・肥満対策としてご家庭でもカンタンにできる『夜バナナ』を是非実践して頂きたい

  ところだが・・・


  今日2016年6月2日
  東京都練馬区
 【アキダイ関町本店】
  美味しそうなババナがズラリと並び、いつもと変わらない光景だが
  水面下で“ある異変”が起きているという-

www.akidai.jp

  ◇秋葉弘道 代表取締役 アキダイ
   いやもうバナナの価格は(苦)、もう仕入れ価格が大分高騰してますので
   まあ私も長年この業界にいて「初めて」と言って過言じゃないです。(苦々)


  <バナナの小売価格(1kg当たり)> ※【総務省統計局】HPより
                       東京都区部の価格

              フィリピン産ババナの輸入量
   2011年 約220円      約100t
   2012年 約200円      約112t
   2013年 約210円       約90t
   2014年 約215円       約85t
   2015年  237円       約82t


  ・価格は5年間で最も高くなり、
   輸入ババナで圧倒的な量を誇るフィリピン産が減少している。

  ・その理由は4,5年前2012年頃からフィリピンの一部の地域で発生している
   『新パナマ病』:身が黒ずんだり、木が枯れたりする“ババナの不治の病”。

   これに加えて2012年に発生した(ミンダナオ島など)『巨大台風』の影響もある。

   バナナの生産地に“深刻な被害”が出ている。

大型台風がバランゴンバナナ産地に上陸~ネグロス島及びミンダナオ島北部の被害状況~【216号】 | Alter Trade Japan


  ◇秋葉弘道 代表取締役 アキダイ
   非常に仕入れるのも仕入れづらいような状況。(苦)
   品物を掻き集めているっていうような、そんな状況になっていますよね。(悲)

   1年中あのバナナって、あの「売れない」って日はないです。
   もう年間通じて品目として一番売れているのはやっぱり『バナナ』ですね。


  ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
 ◆1年中売れるフルーツ『バナナ』


 『バナナ』
 ・朝食やスイーツ、さらにはアスリートの栄養補給になるなど
  その活躍は多岐にわたり、まさに日本の「食の定番」。

  これまでの常識を覆す“新たな風”を巻き起こすのか?


 『夜バナナ』の隠れたパワーをホリダスますッ!

 

╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 常識を覆す?
┣『夜バナナ』パワーとは


 ※三日月をバナナに例えるなど、少し強引な演出をしていたスタジオ内。(笑)

  先程、現物として披露していた
  東京都渋谷区
 【居酒屋しぶやくん】 「今日も 猫あし 千鳥」
 ・お通しの『バナナの塩辛クリーム和え』を出演者が試食した。

  「かわいいバナナですね」(?)

  「案外とネギと合います」

  「ワインかな? 日本酒でも合うかもしれませんね」

  ◇山内あゆ キャスター
   エェ「無理しなくてもいいかな」って感じもしますね。 *ズバッと*
   ハイ。 アハハハハハハハ。(^o^)


  ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
 ◆「朝食べる」というイメージのある『バナナ』を敢えて
  「夕食前に食べる」と良いと言われる、この『夜バナナ』。


 ・実際に「お通し」として出す店も増えている


  <ここが凄い!『夜バナナ』> ※松生恒夫 医学博士
                  また【国際フルーツ協会】によると

  ・満腹感高いのに「低カロリー」。
           1本(100g) 約86kcal
           ご飯は1膳だけで約250kcalもある。

  ・空腹時に摂取→「血糖値上がりにくい」
           先にバナナを食べると、その後に夕食を摂っても
           血糖値を上がりにくくする効果がある。
           → 脂肪も燃焼されやすくなる。
             食物繊維も多く入っているなど良いこと尽し!

           “夕食の前に”バナナを食べるのが良い。

banana.co.jp

fytte.jp ※便意なら手洗い時に必ずコップ1杯の水。そして便器で暫く滞在することで促されるはず。

 

╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┣Q.『バナナ』を買う時、何を気にしますか?

 A.
   東京都練馬区
  【アキダイ関町本店】
   ◇40代半ばの女性
    ウン、色がキレイな物かなぁ。(苦笑)
    あまり痛みのない・・・ *コクリ*2*

   東京渋谷区
  【原宿】
   ◇20代前半の女性2人組 ※バッチリお化粧。二人ともキレイだけどね(笑)
    「黄色い物」「黄色いヤツ」  ・・・ 言葉遣いが・・・

   ◇30代前半の女性2人組
    黄色めの物を買う!(笑)

   ◇女子高校生?3人組   ※私服です。
    黒い斑点がちょっとあるヤツ。エッ?(熟しているから?)そうそう*2。

   ◇20代前半の女性2人組
    普通にキレイな・黄色いバナナ。  ※思い切り“エアババナ”を掴んでた(笑)
    自分の中で“デッドライン”はありますね。
    いやなんか黒い、斑点がその出てきたくらいは大丈夫ですけど(苦笑)、エッと
    あんまり黒ずんできて・見た目に気持ち悪くなったらちょっと食べられないです
                                     (苦笑)


  ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
 ◆良いところ沢山!『黒バナナ』の秘密


 Q.“鮮やかな黄色”が『バナナ』の食べ頃だと思っていませんか?

 A.
  ◇鶴見隆史 理事長 鶴見クリニック ※酵素栄養学の第一人者
   バナナは“皮が黒くなってから”が食べ頃。その方がとても健康に良い。


  『黒バナナ』は、黄色いままのバナナよりも更に

  ・ビタミン
  ・ミネラル
  ・食物繊維
  ・酵素   ※これが重要!


  ・バナナは熟成していくと「黒い斑点」が増えていくが、これを
  『シュガースポット』と呼び、酵素の容量と比例している。

   なので“バナナが黒くなればなるほど”酵素の量も大幅に増加していく。


  『酵素』とは
   歳を重ねれば重ねるほど必要なもの!


   <体内で『酵素』を作る力>

   ・人の身体は『酵素』を寝ている間に作っている。

   ・『酵素』を作る力
    ピークは「20代」。40代からドンドン衰え始めていく・・・

    → 「疲れが取れない」「お酒が抜けない」「肌の衰え」


    「回復力」を助けるには『酵素』を沢山含んだ『黒バナナ』を食べると良い!


   <『ババナ』の「糖分」にも注目!>

   ・「ブドウ糖」と「果糖」そして「ショ糖」(ブドウ糖と果糖がくっついた物)
    3つの糖分に分けられる。


    『黄色いバナナ』
     「ショ糖」(肥満の元になる糖)が、全体の「4割」を占めている。
                      なので「太りやすい」。

    『黒いバナナ』
     「ショ糖」が少なく・黒くなる(酵素が増えると)全体の「1割」程度に減少
                            なので「太りにくい」。
               酵素の働きにより、
               ブドウ糖と果糖がくっつきにくくなる。

              ※元々4割ほど「ショ糖」があるのだから分解では ??

kouso-genki.com

detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

belta-cafe.jp ※「干しバナナ」か。なるほど・・・ 


  ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
 ◆『黒バナナ』の作り方


  ポイント1:「温度」  常温で「15~20℃」くらいで保管するのが一番良い。
              冷蔵庫に入れて保存をすると、すぐに全体が黒ずむが
              アレは『黒バナナ』になったとは言わない。低温障害で
              ただ黒くなっているに過ぎないので良くない。
              常温で保存しておくのが良い。

              ※私は「野菜室」に入れておきます。
               でなきゃ風通しの良い日陰。
               夏場とか室内でも軽く30℃とかいくからねぇ。(苦笑)


  ポイント2:「置き方」 接地面が多ければ多いほど、そこから痛んできてします。
              接地面が少なくなるよう・バナナスタンドなどで吊るすか
             (S字フックなども同様に可能)、立てて置くのが良い。

              ◇堀尾正明 MC       ◇山内あゆ キャスター
               それかズッと持っておくか。 コレですね。
                             ※片手でエアバナナを
           ※このコンビ、おちゃらけが過ぎる   上げ下げ。
                        (笑)。  筋トレにもいいですね。

 


  ポイント3:「熟成促進」熟成手助けアイテム『ジップロック』など袋の中に入れる
              バナナというのは根本から「エチレンガス」が出ており、
              袋に入れて閉じておくと、ガスが充満して早く熟成させる
              ことが出来る。

ジップロック フリーザーバッグ L30枚入

ジップロック フリーザーバッグ L30枚入

 
ジップロック コンテナー 長方形 500ml 3個入

ジップロック コンテナー 長方形 500ml 3個入

 

 


  ポイント4:「保存法」 熟成させて『黒バナナ』となったらば、今度は根本に
              ラップを直巻きにして、エチレンガスの噴出を抑えれば
              その後に野菜室に入れても長持ちする。


  ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
 Q.『バナナ』の食べ頃の目安は・・・ ?

 A.
  ◇鶴見隆史 理事長 鶴見クリニック ※酵素栄養学の第一人者
   日数では『バナナ』によって“バラツキ”有り。見た目で判断する。

        黄色いバナナは「若い」

        斑点が見え始めても「もうちょっと」

        斑点が「5~7割」と意外と真っ黒に感じられた時が「一番の食べ頃」


       ・中は黄色いので安心して食べられる。

       「ただし食べてちょっとでも酸っぱかったら食べないで下さい」。(苦笑)

       「あと柔らかいというのも良くないですね」。


  ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
 ◆『黒いバナナ』が身体に良いことを理解した出演者達


  「バナナを常備したいと思いました」。

  「黒くなるとどうしても味が落ちるというイメージがあるから
   黒くなってから美味しく食べられる秘訣っていうのがあるといいんですけどね」。

  「(居酒屋のお通しのように)アレンジして食べればいいんですけどね」。


  「冷蔵庫は熟成してから入れるんですね?」

  ◇古谷有美 キャスター
  「冷凍する際は皮を向いてから、細かく切って冷凍して下さい」。


  「冷凍して保存するのもあり」

  ◇堀尾正明 MC
   是非、夕食前に1本食べて、それからご飯を頂くという風にするとねぇ。

                ◇山内あゆ キャスター
   そういうことになりますね。 そうするとご飯は少なめでいいと言うことですね。
   トリックになるといいけど。

   ちょっと去年2015年よりも【フィリピン】の『干ばつ』とか『新パナマ病』に
   よって値段は若干高くなっているんですけれども、身体に良いということ。

  『黒いバナナ』『夜バナナ』。是非皆さんお試し下さい。

 

 

◇感想‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

┣・『バナナ』記事をメモるのこれで何本目だろう? 甘味と空腹感を満たすのに
  これほど優れた食材もないですからね。でも実際店頭での価格は高騰しており
  なかなか100円を割らないんだ、これが・・・ (悲)。

┣・図書館通いで普段の道を少し変え、商店街通りを歩いていたら、大きめのバナナが
  2房置いてあり「150円」。「150円かぁ」と名残惜しげに立ち去るのですが
  その後、駅前のスーパーでバナナの特売と大々的に告知されていたのを見たられば
  「138円」と一般的なものでガッカリ。逆に「あー今こんだけ上がっているんだ」
  と思って帰りにも商店街の方を通って「150円大房のバナナ」を買おうとしたら
  既にもう売り切れてました。(苦笑) まあ個人商店なのでバナナだけ買われたらば
  きっと嫌な顔をされていたとは容易に想像できますけど。(^^ゞ


┣・斑点の食べ頃具合『黒バナナ』の判定基準が明確に分かったのは収穫でしたね。
  冷蔵庫などへの保管はまあその通りに実際行っておりました。引っ越しをした際に
  大型冷蔵庫を購入(展示品・少し傷有りで安かった)。野菜室などあるわけですが
  今現在も28度近くある室内での常温保存はすぐ痛んでしまうため、直野菜室へ。
  黒ずみが8割くらいになったらば皮を剥いて細かく手で千切って・ジップロック
  入れて冷凍保存していました。冷凍バナナは食べ過ぎ防止にもなり良いと思います。
  ミカンでもやりたいのですが、大きめのハッサクなども冷凍保存向きなのかなぁ ??


┗・それと『黒バナナ』と言えば、【アフリカ】で斑点どころか“真っ黒けのバナナ”が
  露天で山積みに売られており、小虫もたかっていそうな雰囲気でしたが(笑)、皆さん
  平気で買っていってましたね。身も少し黒いくらいならば熟成し切って甘味が増すと
  いうのは実際に食べてみても明らかですからね。でもあの真っ黒けは“焼きバナナ”
  かとも思うくらいでしたよ。どこの国だったかな? テレビ東京で放映されたのは
  覚えているんですけどね。(笑)

matome.naver.jp


 『バナナ』*ジーッと*、特売&半額シール付きを狙い澄ましております・・・