白狸の考現家 +TV・RADIO +shikohin

幅広・デカイです。パソコン・タブレットでの閲覧を推奨します。

時代は「儲かる外食」へ 収入源を掘り起こせ!

2016/04/13(水)<時代は「儲かる外食」へ 収入源を掘り起こせ!>
ワールドビジネスサテライト】 http://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/

www.tv-tokyo.co.jp


*敬称略しています。 また長文ゆえ誤字脱字が多いです。ご了承ください。


╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┏┓特集  <時代は「儲かる外食」へ 収入源を掘り起こせ!>
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

www.tv-tokyo.co.jp

 

     天気や曜日などに売上げが大きく左右される『飲食店』


       この課題を解決する術はあるのだろうか ??


     『飲食店』は「3年で7割」ぐらいのお店は潰れる・・・

    賑わっていたはずの『飲食店』が突然閉店してしまっていた

      収入源が「客からの売上げだけ」という店が多いため

      【外食産業】は“儲けづらい”と言われている

   その課題を打ち破ろうと、あの手この手と秘策が打たれている-

 

╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┣■『外食』は儲からない・・・

 

 ◆ある『肉ビストロ』の悩み

 

  東京都世田谷区
  三軒茶屋      BISTRO BASH
 【肉とワインの食堂 ビストロバッシュ】  ※「肉、食べる? いいね!」という
                       暖簾が掲げられていた。

www.hotpepper.jp

tokyo-calendar.jp

 ・人気メニューは「肉盛りプレート」5,500円(税抜)

  “熟成肉のブーム”にも乗り、店の評判は上々だという。


 ・しかし-

  ◇店長
   酷いですね結構、今日は。(苦笑)
   「当日で予約の電話」とか入れてくれる人が結構いるんですが
   電話も鳴らないんで・・・


  最も混み合うはずの午後8時に、この日の店内の客は1組だけだった。

  日中の雨のせいなのか、この日の売り上げは4万円以下だった。

   <今年2016年2月の売上げ実績>

    この日2016年2月4日(木)の売上げは目標額10万円に対し1万5千円。

    ※平日・日曜は10万円。週末の金曜・土曜は13万円の目標額
     2~3万多く売り上げる日もあるが、2万近く足りない日も見受けられ
     現状維持がやっとこさといった印象を受ける。
     たまに目標額の倍近い売上げを記録していたりもする。まさにバクチ感覚?


 ・天気や曜日で大きく売り上げが左右される-

  ◇店長
   それがなぜそうなるかっていうのは、なかなか読みづらい部分があるんですけど。

  (「外食で儲ける」というのはなかなか難しいんですかね?)

   地道にやっているだけっていうのは・・・ 、*深く思い詰めながら*
   儲ける!ってところまではいかないのかもしれないですね。(悲)


   <【外食産業】の規模> 【日本フードサービス協会】調べ

    1997年のピーク「約29兆円」から2割減少

   ※2002年頃に25兆円を下回る。
    2009年頃は『リーマン・ショック』の影響か22兆円まで落ち込み
    2014年時点で25兆円を若干下回る規模となっている。


 ・コンビニ弁当などの『中食』に押された上「人手不足」による人件費の増加も重なり
  『外食』=儲けづらい商売になっている。

 

╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  “儲かる外食“を実現!
┣■「パンケーキ200円」の秘密


  東京都港区
 【シロカネラウンジ】
  地元の住民が多く利用するカフェ。※在日外国人の親子連れが楽しそうにしていた。

tabelog.com

  人気メニューの「特製パンケーキ」は、200円という安さ。


 Q.それで儲かるんですか?

 A.
  ◇山本 店長
   まあ儲からないですね。アハハハ、ハハハハ。フフフフ、フフフ。(苦笑)
   「人が来てくれればいい」って気持ちでやってるんで・・・

putishiro.jugem.jp


 Q.赤字を垂れ流していてもいいのか ??

 A.
  ・その答えは「夜の店」にあった

  【シロカネラウンジ】
   夜の7時に『誕生日パーティー』が開かれていた。
   用意されていたピザなどの食材は同店が用意した物ではなく「持ち込み」OK。

   ◇パーティー主催者 20代後半の女性
    時間毎に借りられることができるので、すごく融通が利きやすいです。*コクリ*


  ・朝の時間外は「1時間6000円」から貸し出す『レンタルスペース』となって
   おり、レンタル利用料だけで「月60万円以上」を稼いでいる。

   ※「展示会」や「CM撮影」「対談」「大学ゼミ勉強会」「会議」などで
    利用されている。「お弁当販売」「Bar営業」なんてのもあった。


  ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
 『スペースマーケット』
  レンタルスペースを仲介している。
  「営業時間外で店を貸したい」という外食店が増え、
  現在『外食店』だけで「600件」ほどが登録されている。

spacemarket.com


  ◇山本 店長
  「アイドルタイム」(空き時間)を活用して“家賃を支払えば”うまくいくって
   ことで、まあ楽しくやらせて頂いております。*コクリ*

 

╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  “儲かる外食“の時代へ
┣■収入源を掘り起こせ!


 ◆全く新しい「外食の仕組み」作り


  東京都新宿区
 【シー・バイ・ファビー】
  路地裏にあるお店。今年2016年2月にオープンしたばかり。
  連日予約で席が埋まる人気店となっている。

cbyfavy.jp

tabelog.com

  目玉メニューは「ムール貝の白ワイン蒸し」1kg1,280円(税抜)


 “儲かる仕掛け”

  ◇女性店員
   こちらは「乾麺と生パスタ、どちらが美味しいか」店の議題になってまして
   こちら(アンケート)に協力して頂くと無料で(パスタを)ご提供させて
   頂いております。

  ・お客の承諾を得た後、「A」と「B」という旗を立てた食材が持ち込まれ
   実施に試食してもらい、アンケートに答えてもらう。

   これが“儲かる外食”の秘策だという。


  ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
  『ABテスト』
   どちらの料理が美味しいですか?

  ・実はこれは【生パスタメーカー】の市場調査だった。
   【店】がアンケートを回収すると
   【メーカー】から「1人当たり数千円」の調査料がもらえる。
           ※高額(驚)。普段の客単価に並ぶ金額。


  ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
 ・この“儲かる外食”の仕掛けを作ったのが

 【ファビー】 ※同店の経営者でもある
  ◇高梨巧 社長 ファビー
  「飲食店は3年で7割ぐらいのお店が潰れる」という風に言われていて、
  「収入源が一本足」だっていう、一つしかないっていうのが非常に難しいところ-


  ・同氏は【サントリー】「角ハイボール」のマーケティングを手掛けた人物。

   そうした経験から【メーカー】が客の生の声を拾い切れていないことに気付いた。


 ・翌日
  生パスタの調査を依頼した
 【淡路麺業】
  ◇出雲文人 社長 淡路麺業
   同店を訪問。

  ◇高梨巧 社長 ファビー
  「40代以降で生麺を選んでいる」っていう人はそんなに、少ないですね。
   特に「20~30代だけ」で見ると圧倒的(に生麺)ですよね。

   ということは「90数%が生麺を選んだ」と書ける。*両者納得・頷く*


  ・これが生パスタを売り込む時の“武器”になる。
   【メーカー】側が【店】との商談で使うことが出来る。

  ◇出雲文人 社長 淡路麺業
   「消費者と直で繋がれる機会」は基本的にはないですよね。
   *強く頷きながら*、まあお金を掛けてでも、ハイ、“有益な情報”ですね。

 

  ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
  先週2016年4月9日(土)
  東京都世田谷区
  三軒茶屋      BISTRO BASH
 【肉とワインの食堂 ビストロバッシュ】

  ◇高梨巧 社長 ファビーが部下を1名引き連れて同店を訪れた。

  ・店での「調査」の実施をオーナーに呼び掛けた。

   「料理を提供して収益を得る」以外の
   “別の収益源”というのを作ることはできないかな、というご提案を
   持って来ている状態です。


  ◇オーナーの男性
   ありがたいです。これはありがたい。
   これでウチが安定して収益を得られたらすごくいい。
   もう予算に入れちゃうし。(苦笑)         *一同(苦笑)*


  ・来月2016年5月から「調査」に加わることが決定した。

   “儲かる外食”の仕組み作りが広がっていく。

  ◇高梨巧 社長 ファビーが部下を1名引き連れて同店を訪れた。
   決して【メーカー】さん達が、嫌々お金を掛けているわけではなくて、
   ハイ。(外食は)儲かる時代になるはずです。(笑)
   そうですね、「しなきゃいけない」と思ってるんで。(苦笑)

bash.favy.jp

www.favy.jp

 

╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┗■スタジオにて


 ◇大江麻理子 MC
  これまで“儲かる外食”の仕組みと言いますと「原価とか人件費をカットする」
  それから「回転率を上げる」といった“現場に負担が大きい”ものが多かったんです
  よね。それが今回は「別の収益源を増やす」ということで“現場への負担が少ない”
  ので働く人からも評価されているということでした。

 

 

◇感想‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

┣・なかなか【WBS】らしい特集でした。今年2016年に入り、目を留める・メモする
  機会がまた増えてきましたね。リニューアルした後、ようやくスタッフも落ち着き
  仕事ができるようになったかな? 当初は本番中で段取りが悪かったけど。(苦笑)

┣・今回の特集“儲かる外食”のキーポイントとなるのは「立地」そのものですね。
  レンタルスペースなどはまさにそうですし、港区の若者が集うパーティーなどは
  いかにも勝ち組というか富裕層気取りだったので、ちょっと怒りのマグナムが込め
  られましたが*バキューン!*(笑)、地方創生・ド田舎の寂れた商店街では使えない
  手法かと。

┣・また市場調査は一見良さげなのですが「不定期」な収入源なわけで、本当に儲かる
  のは請負側の発案者である【ファビー】です。まあ特権は当然ですけど。別に新手の
  ネズミ講などではありません。(爆・失敬) 彼らと上手くやることが大事ですね。

favy.co.jp


┣・商売とは今まで気付かなかった点にいち早く気付いた者が勝者たり得る世界です。
  ゆえに圧倒的な特権を有する【大企業】に入社することを自身も親族も熱望する
  傾向が強いわけです。この派生が【公務員】という一見究極とも思われる決して
  “潰れない”特権があるように思えますが、私が首領ならば「公務員=徴兵一番手」
  とするし、大票田として逆らう者あらば難癖付けて居づらくさせるといった手を
  さりげなく周りの者達に促して、自分の手は汚さずに行うわけです。(爆)(大笑)

  ユーアー公務員?ショック! 

www.youtube.com

  ♪  YOU は SHOCK! 愛で空が 落ちてくる~

   YOU は SHOCK! 俺の胸に 落ちてくる~
   熱い心 クサリでつないでもー、今は無駄だよ
   邪魔するヤツは 指先ひとつでぇ ダウンさぁー

   俺との愛を守るためぇ お前は旅立ちぃ 明日ォ 見失ったぁー
   微笑み忘れた顔などぉ 見たくはない・さー 愛ぉ取り戻せー

www.youtube.com

www.youtube.com

 

┗・今宵はバリバリ辛口コメント*アタタタタ!*だね。
  メガネを新調した効果が出ているのかもしれない。*ほわっちゃー!*(笑)

  【週刊少年ジャンプ】小中高と毎週読んでいた四十過ぎの男です。(^^ゞエヘ