「加工肉などに発がん性」アメリカ【WHO】見解に反発

2015/10/28(水)<「加工肉などに発がん性」アメリカ【WHO】見解に反発>
【Newsモーニングサテライト】 http://www.tv-tokyo.co.jp/nms/


*敬称略しています。 また長文ゆえ誤字脱字が多いです。ご了承ください。


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┏┓日刊モーサテジャーナル  <「加工肉などに発がん性」アメリカ【WHO】見解に反発>
┃ MORNING SATELLITE JOURNAL
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  【WHO】世界保健機関が「赤身肉」や「加工肉」に発がん性の恐れがあると
  公表したことについて、波紋が広がっている。


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┣【ワシントン・ポスト

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  Meat groups dispute WHO's findings

 ◆食肉業界を中心に反発の声が高まっている


 【米牛肉業界】
  市場規模が950億ドル(約11兆円)を超える。

  「肉とガンの因果関係を示す科学的な証拠が十分でない」と疑問視。


 ◇北米地区のある食肉団体
  過去に【WHO】は「コーヒー」や「ワイン」に発がん性があるとも報告した。
  心配し過ぎだ、と批判。

 

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┣【USA TODAY】

www.usatoday.com

  Relish your health? Ditch the dog


 ・癌のリスクが高まると言われる加工肉50グラムは、

  ホットドッグで1本と1/4。


 ・アメリカ人はホットドッグ好きで知られているが、
  とりわけ【WHO】が発表した日は【メジャーリーグ】のワールドシリーズ
  ニューヨーク・メッツカンザスシティ・ロイヤルズ戦の前日。


  <今シーズン2015年の米野球ファン>

  ・シーズン開幕前には1850万本以上のホットドッグが消費される
   と予想されていたが、今回の影響で実際には消費されない ??

 

 

◇感想‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

┣・コーヒーやワインなどの嗜好品と違い、主力食品ですからね「肉」は。
  「1日50グラムの摂取で大腸がんのリスクが2割高まる」と発表らしいですけど
  2割って微妙な数字ですよね。肉好きにはあまり関係ないんじゃないのかなぁ。(笑)

  1日に食べる量を減らして、肉日を増やすだけとか?


┗・ガンは「細胞の老化」だと思っていたのですが、「過剰摂取による衰え」でもある
  のでしょうか? 問われ・改善されるべきは『幼年による発がん』対策だと思う。
  こちらは遺伝子の異常みたいなものですからね。運/不運なだけに本当に切ないです