白狸の考現家 +TV・RADIO +shikohin

幅広・デカイです。パソコン・タブレットでの閲覧を推奨します。

STOPかまぼこ離れ

2014/09/02(火)<STOPかまぼこ離れ>
5時に夢中!】 http://s.mxtv.jp/goji/

s.mxtv.jp


*敬称略しています。 また長文ゆえ誤字脱字が多いです。ご了承ください。


╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┏┓夕刊ベスト8 
┃ 1位<STOPかまぼこ離れ>
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


┣■1位【夕刊フジ
  『STOPかまぼこ離れ』


 ◆老舗メーカーや業界団体 あの手この手でPR

 ・かまぼこは魚のすり身を板に乗せ、長方形かドーム形で蒸し/焼きにする。

 ・この形状は約1000年にわたってほとんど変わっていなかった。


  ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
 【大寅蒲鉾】大阪市中央区

 ・今年2014年3月、円柱形と立方形の
  『〇□かまぼこ』1404円を発売。

  慣習に風穴を開けた。個性的な形状で、ケーキのように厚切りを推奨。

  本来のぷりっとした食感を楽しめ、さらにオリーブオイルにつけると
  ワインと合うこともアピールしている。

 

╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┗■スタジオにて

 ◇北斗晶
 ・『練り物』ね。美味しいよね、『練り物』私大好きなのよ。だけど
  年々小っちゃくなってる!『ちくわ』などもどんどん細くなってる。
  キュウリを穴に突っ込むのが大変なくらい。(苦笑)


 ・『練り物』って本当万能なのよ。焼いてもイイ、煮てもイイ、揚げてもイイ

  「CM、お待ちしております。(笑)」
                    ◇岡本夏生
                     ヤラシイ、ヤラシイよぉ!

 

◇感想‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

┣・『練り物』って今そんなに高いんだ。特売、半額しか買わないから。(苦笑)

┣・『練り物』って日本だけでしょうか? 韓国、中国、東南アジア諸国では
  似たような物は存在しないのかな  かなり手間の掛かる代物ですが、
  そうね、欧州でいうとチーズの食文化みたいなものでしょうか。

┗・東北地方ではあんまり練り物の名物って聞かないですね。ありますか


  ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
┣・つい先日【土スペ】の各駅停車の旅の中で地元魚のキスを使った練り物を
  販売しているお魚屋さんが紹介されていた。1枚100円だったが白身が
  目立ち、見た目も綺麗でとても美味しそうだった。学校帰りに1枚買って
  食べているであろう地元の子供達が少し羨ましく感じた。

┗・買い物不足でここ最近、肉や魚を食してないなぁ。保存の利くひじきとか
  わさび昆布漬けばかり主食ばりに食べている。甘味も昨日で食べ尽くして
  しまった。買い出しに出掛けたいがこの酷暑、おまけに雷注意報だしなぁ。
  コンビニは嫌。だって見るからに量が少ないんだもの。(苦笑)

  貧弱化する一方の食生活。改善したい。