脂肪肝で突然死のリスクが激増 !?
2015/04/11(土)<脂肪肝で突然死のリスクが激増 !? >
【林修の今でしょ!講座】 http://www.tv-asahi.co.jp/imadesho/
*敬称略しています。 また長文ゆえ誤字脱字が多いです。ご了承ください。
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┏┓傑作選SP <脂肪肝で突然死のリスクが激増 !? >
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※50人の医師に聞いた「腸を元気にする」方法
池谷敏郎先生 池谷医院院長 ※循環器の名医
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┣■冬の食べ過ぎ&運動不足が肝臓が弱る原因
・冬の間に弱った肝臓は突然死のリスクが高まる『脂肪肝』になってしまう。
(お酒の飲み過ぎも良くない。)
・冬に弱くなった肝臓は、春のうちに良くする努力が大切。
・突然死のリスク激増。今医学界が大注目する『脂肪肝』
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┣■『内臓脂肪』と『脂肪肝』の違い
・肝臓の働き:栄養素を“脂肪”にして蓄える。
冬の間に肝臓は“脂肪だらけ”になっている可能性が!
・『内臓脂肪』臓器の外に脂肪が付く。『脂肪肝』肝臓細胞が脂に置き換わる。
・脂肪肝の患者数
30年間で約3倍にも。3人に1人が脂肪肝な状態。
☆太っていない人も脂肪肝になっている。
無謀なダイエットをして痩せた女性
タンパク質が不足して肝臓から脂肪が運び出せなくなり、脂肪肝になっている
可能性がある。
フルーツの果糖は脂肪肝の脂となって溜まりやすいので注意が必要。
太ったり痩せたりした時、脂肪肝になりやすい。
・脂肪肝の人は突然死(心疾患)のリスクが35.8倍。
“死の四重奏” 肥満、高血圧、糖尿病、高脂血症が揃って死を奏でる。
脂肪肝の人にはこの4つの条件が揃いやすい。
・肝臓は復活する臓器。『脂肪肝』は元に戻る可能性がある。
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┗■突然死のリスクを軽減! 脂肪肝対策
・高カロリーな大好物は昼2時に食べる。
脂肪を身体に溜める指令を出す『ビーマル1』が一番少ない時間帯が昼2時。
タンパク質
・溜まった肝臓の脂肪を排出するには、毎日必ず『鮭フレーク』を食べる。
鮭は『DHA』を多く含み『鉄分』が少ない。
中性脂肪の生成を抑える。脂肪の分解を促し脂肪を追い出す効果がある。
弱った肝臓には鉄分の取り過ぎは良くないため鮭がおすすめ。
頻繁に食べて欲しいので鮭フレークがおすすめ。
いっぱい食べれば良いわけではなく、ちょくちょく食べて欲しい。
◇感想‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
┗・サッとメモした時はいい話に思えたんだけど、今、読み返してみるとそう
大した情報でもないような。(苦笑) 運動不足に気をつけて、鮭フレークを
好んで食べるようにしていれば、突然死のリスクは減らせるということで。