読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

D 年間800万トンももったいない!どう減らす“食品ロス”

2013/09/07(土)<年間800万トンももったいない!どう減らす“食品ロス”>
週刊 ニュース深読み】 http://www.nhk.or.jp/fukayomi/

 NHK 週刊 ニュース深読み


*敬称略しています。 また長文ゆえ誤字脱字が多いです。ご了承ください。


╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┏┓深読み  <年間800万トンももったいない!どう減らす“食品ロス”>
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

年間800万トンももったいない! どう減らす"食品ロス" - 放送内容まるわかり! - NHK 週刊 ニュース深読み

  今、まだ食べられるはずの食品が大量廃棄され大きな問題になっています。

  その量は、年間500~800万トンと米の年間生産量にも匹敵します。

  こうした“食品ロス”は賞味期限切れという理由で起きているだけではありません。
  賞味期限まで日にちがあっても、多くの食品が店頭に並ぶ前に捨てられる現実が
  あります。なぜそんな「もったいない」ことに!?

  私たちが“食品ロス”を減らすためにできることは? 徹底的に深読みしました。

 

╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┣■ご意見・ご感想募集みなさんの率直な意見をお待ちしています。

www6.nhk.or.jp

 ●日本で大量の“食品ロス”が起きている事態についてどう思う?

 ●賞味期限が1日でも過ぎた食品は捨てるべき?
 ●食品の廃棄量を少しでも減らすために何ができる?

 

◇感想‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

┗・DVD保存:[0007-0005]